http://anakelima.blogspot.com

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend -Albert Camus-

18 November 2007

Serba Cokelat

Bagi orang yang doyan cemilan asin-asin, gurih-gurih dan manis-manis kayak gue (maksudnya gue yang manis wehehe), saat yang paling nyebelin adalah pas lagi pengen ngunyah2, tapi mereka itu gak ada disisiku huwo huwo... *Betharia Sonata MODE ON*. Mo keluar rumah cari jajanan, males. Jalanan becek habis ujan. Mo bikin cake, mixer nyokap lagi rusak (gue sih yang ngerusakkinnya pas waktu bikin blackforest dua minggu lalu hehe). Karena hasrat ngemil sudah tak tertahankan, dibuatlah dua macem kue ini. Kebetulan bahan-bahannya ada. Bikinnya cepat dan rasanya hmmm... yummy. Sebodo amat sama urusan 'D' itu ;)

Brownies Coklat
(Sumber resep : Primarasa)



Bahan :
100 gr mentega
100 gr dark cooking chocolate, potong- potong
150 gr gula kastor
2 butir telur
1 sdt vanili
100 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
100 gr almond/ kenari cincang

Cara membuat :
- Oles loyang dengan mentega, taburi dengan tepung terigu tanpa dilapisi kertas.
- Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate di atas api kecil. Tuang ke dalam mangkuk, masukkan gula kastor, aduk hingga larut dan dingin.
- Masukkan telur satu persatu, aduk dan tambahkan vanili, tepung terigu, garam dan almond/ kenari. Aduk hingga tepung basah.
- Tuang adonan ke dalam loyang,panggang selama 35 menit pada suhu ± 160° C. Angkat dan diamkan selama 10 menit.
- Keluarkan kue dari loyang sebelum mengeras,lalu dinginkan. Potong sesuai selera.


Kue Cornflake Coklat Kombinasi
( Sumber resep : Majalah Gadis bacaan gue waktu ABEGE, tapi gue modifikasi dikit)



Bahan :
500 gr dark cooking chocolate, potong- potong
275 gr (1 kotak) corn flake, dimemarkan
150 gr kacang mete goreng, dicincang kasar
150 gr kismis/ manisan cherry
100 gr coklat masak putih, ditim sampai leleh untuk hiasan

Cara membuat :
- Siapkan dua buah panci dengan ukuran berbeda (kecil dan besar). Panci kecil untuk memasak coklat sampai meleleh. Panci besar diisi air ± ½ panci, lalu panaskan di atas api. Letakkan panci kecil yang berisi coklat di dalam panci besar yang berisi air, panaskan dengan api sedang, aduk- aduk coklat sampai mencair. Jaga agar air tidak mendidih dan uap tidak mengenai coklat.
- Setelah coklat mencair, angkat dari api, lalu masukkan cornflake, kacang mete goreng dan kismis/ manisan cherry.
- Ambil dan bentuk adonan dengan ukuran satu sendok makan, lalu letakkan di atas selembar kertas roti. Diamkan sampai adonan coklat mengeras.
- Untuk hiasan, semprotkan coklat putih dengan plastik segitiga di atas kue coklat yang sudah mengeras. Tunggu sampai kering, simpan kue di dalam toples. (kalo gue disimpen di paper cup dulu kuenya, baru dimasukkin toples)

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home